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Auf was muss man beim Rasiermesser Kaufen achten?

Beim Kauf eines Rasiermessers gilt es hauptsächlich drei Kriterien zu beachten:

  • Klingenbreite
  • Schliff der Klinge
  • der verwendete Stahl

Klingenbreite

Die Breite der Klinge hat entscheidenden Einfluss auf den Umgang mit dem Messer während der Rasur. Je schmaler die Klinge desto wendiger kann man damit arbeiten. Schmale Klingen eignen sich gut für filigrane Feinarbeiten, für Rasieren der Randbereiche oder für Konturen und Muster. Breite Klingen schaffen mehr Rasierschaum weg und sind gut für das Bearbeiten von großen Flächen. In engen Bereichen z.B. unter der Nase erfordern solche Rasiermesser allerdings etwas Übung. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, für Anfänger Klingen mittlerer Breite zu kaufen (4/8“ oder 5/8“).

Klingenschliff

Der Schliff spielt bei der Flexibilität der Klinge eine wichtige Rolle. In der Regel sind Rasiermesser hohl geschliffen. Man unterscheidet verschiedenste Ausprägungen von Hohlschliffen. Weit verbreitet sind der halbhohle (1/2) und vollhohle (1/1) Schliff. Allerdings gibt es auch Messer die nur keilförmig zugeschliffen sind. Solch ein Keilschliff wird auch derber Schliff genannt. Diese Messer sind sehr starr und wenig flexibel. Landläufig nennt man solche Messer auch „Beil“. Anfänger sollten derb geschliffene Rasiermesser meiden, das ist eher etwas für routinierte Rasiermesserliebhaber.

Material

Beim Stahl fällt die Auswahl leichter, das es eigentlich nur zwei Sorten gibt: Carbonstahl und Edelstahl. Während der Edelstahl rostfrei ist und bleibt, kann der Carbonstahl deutlich schärfer geschliffen werden. Bei guter Pflege kann man auch den Carbonstahl entsprechend rostfrei halten.

Als weiteren Punkt kann man beim Kauf eines Rasiermessers noch auf die Verarbeitung und das Material der Griffschalen achten. Hier kommen aber mehr die eigenen Vorlieben zum Tragen, wie das Messer dann in der Hand liegt. Das Griffmaterial hat keinen direkten Einfluss auf die Qualität einer Frisur.

Rasierbereit

Egal wo man ein Rasiermesser kauft, es ist wichtig auf den Zusatz „rasierbereit“ in der Artikelbeschreibung zu achten. In der Regel sind die meisten Rasiermesser soweit vorbereitet, dass sie nach dem Kauf direkt zum Rasieren eingesetzt werden können. Das heißt, die Klinge ist werkseitig bereits so gut vorgeschliffen/-geschärft, dass das Messer sofort einsatzbereit ist und ohne Probleme jegliches Barthaar sauber schneiden kann.

Es gibt jedoch auch einige Rasiermesser-Manufakturen, die dem Kunden den letzten Schliff überlassen. Hier darf man sich nicht wundern, wenn das Gefühl hat, das Rasiermesser wäre stumpf bzw. nicht ausreichend geschärft. Gerade als Anfänger sollte man deswegen darauf achten, dass das gewünschte Rasiermesser „rasierbereit“ (manchmal auch „rasurbereit“) ist.